Tomaten

GRANDIOSE VIELFALTmarchfeldtomaten-cocktailtomaten

Aufgrund der Vielfältigkeit der Tomatenpflanze gibt es verschiedenste Fruchttypen.

Rispentomaten haben die größte Bedeutung am Markt. Diese Tomaten werden samt den Stielen (Rispen) geerntet und können sich daher auch noch nach der Ernte mit Nährstoffe versorgen.

Cherrytomaten werden auch Kirschtomaten genannt. Sie sind mit einem Durchmesser von 2 cm und einen Gewicht von 1 bis 30 g der kleinste Vertreter ihres Fruchttyps. Cherrytomaten haben einen hohen Zuckergehalt und sind daher sehr intensiv im Geschmack.

Cocktailtomaten sind etwas größer als Cherrytomaten, sie haben ein Fruchtgewicht von 35 bis 50 g und einen Durchmesser von ca. 3 bis 4,5 cm. Vertreter dieser Tomatenart schmecken süß, sie sind fest und eignen sich unter anderem besonders zur Dekoration von Gerichten oder Buffets.

Fleischtomaten haben ein Fruchtgewicht bis zu 250 g. Sie bestehen aus mehreren Kammern und haben viel Fruchtfleisch. Dies ist der Grund dafür, weshalb sie vor allem für Suppen und zur Zubereitung von Saucen verwendet werden.

marchfeldtomaten-kueche-4EIN BLICK IN DEN KOCHTOPF

Kein anderes Gemüse kann man in der Küche so vielseitig einsetzen wie Tomaten: roh, gedünstet oder gekocht; in flüssiger Form als Suppe oder Saft; vielleicht aber auch lieber zu Tomatenmark, Sauce oder Ketchup verarbeitet; die Wahl fällt wirklich schwer. Tomaten harmonieren geschmacklich mit allen Lebensmitteln. Sie werten nicht nur hervorragend Fisch- und Fleischgerichte auf. Getrocknet entfalten sie ihre wahre Geschmackspalette.

Zur Abwechslung kann man sie mit Käse überbacken oder mit Reis füllen. Für viele Nudelgerichte oder Pizza sind sie unverzichtbar. Während sie gegrillt eine gesunde Beilage darstellen, schmecken sie ebenso in Kombination mit den unterschiedlichsten Kräutern. Selbst für kreativ „geschnitztes“ Teller-Dekor eignen sie sich exzellent. Wahre Genussfreunde essen Tomaten jedoch roh. Ob im Salat oder pur, nur frische und qualitativ hochwertige Tomaten entfalten ihr volles Aroma.

KAINZ & MAYER´S TOMATENTIPPS

Tomaten sind „Sonnenfrüchte“. Lagern sollte man sie daher nicht im Kühlschrank sondern bei Temperaturen um die 15 Grad. Das in Tomaten reichlich enthaltene Vitamin A, die Carotinoide und das Lycopin sind im Körper fettlöslich. Daher kann man Tomaten ohne Reue wunderbar zum Beispiel mit Olivenöl genießen.

Zum optimalen Schneiden dieses Gemüses benutzt man ein scharfes Messer. Die Tomate wird so nicht zerdrückt, der Saft bleibt in der Frucht und das zubereitete Gericht sieht noch appetitlicher aus. Tomatenblätter wehren Insekten ab. Hängt man ein Bündel auf Balkon oder Terrasse, so kann man einen gemütlichen Abend ohne lästiges surren verbringen.

Dank der Vielzahl an Mineralstoffen und Vitaminen eignet sich Tomatensaft ausgezeichnet zur körperlichen Erholung nach alkoholischen Genüssen. Frische Kräuter runden Geschmack und die Wirkung ab. Da Tomaten Äthylen abgeben – welches zur schnelleren Reifung von anderem Gemüse beiträgt – bewahrt man sie separat auf.  

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