MEHR ALS NUR GUTER GESCHMACKmarchfeldtomaten-bub-2

Tomaten haben viele positive Eigenschaften, dazu gehören nicht nur der ausgezeichnete Geschmack und das gute Aussehen, sondern auch ihr hoher gesundheitlicher Wert. Aufgrund des hohen Wassergehaltes von 94,9 %, sind Tomaten hervorragend geeignet um sich gesund und leicht zu ernähren.

Ein weiterer Faktor für die gesunde und leichte Ernährung ist auch der niedrige Kaloriengehalt der Tomaten, sowie ihr Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem enthalten sie Lycopin, ein Carotinoid welches für die rote Farbe der Tomaten verantwortlich ist. Dieses Carotinoid hat eine antioxidative Wirkung, das heißt es neutralisiert „Freie Radikale“, die in den Körperzellen zerstörerisch wirken könnten, bevor es noch zu Schädigungen der Zellen kommt. Durch dieses Phänomen kann das Risiko an bestimmten Krebsarten zu erkranken gesenkt werden.

Nährwerte per 100g Kilokalorien:

  1. 18 kcal Kilojoule: 74 kJ Protein: 1 g Fett: 0,2 g Kohlehydrate: 2,8 g davon Zucker: 2,5 g Ballaststoffe: 0,9 g
  2. Fettsäuren per 100g Gesättigte Fettsäuren: 0 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1 g Cholesterin: 0 g
  3. Vitamine per 100g Vitamin A: 0,1 mg Vitamin C: 26 mg Vitamin D: 0 mg Vitamin E: 0,8 mg Vitamin K: 0 mg Vitamin B1: 0,1 mg Vitamin B2: 0 mg Vitamin B6: 0,1 mg Vitamin B12: 0 mg Biotin: 0 mg Folsäure: 0 mg Niacin: 0,6 mg Panthotensäure: 0,3 mg
  4. Mineralstoffe per 100g Calcium (Ca): 14 mg Chlor (Cl): 58 mg Kalium (K): 244 mg Magnesium (Mg): 13 mg Natrium (Na): 6 mg Phosphor (P): 28 mg Schwefel (S): 11 mg
  5. Spurenelemente per 100g Kupfer (Cu): 55 µg Eisen (Fe): 525 µg Fluor (F): 23 µg Mangan (Mn): 129 µg Jod (J): 1 µg Zink (Zn): 180 µg
  6. Aminosäuren per 100g Alanin: 28 mg Arginin: 21 mg Aspargin: 54 mg Asparginsäure: 133 mg Cystein: 9 mg Glutamin: 142 mg Glutaminsäure: 346 mg Glycerin: 23 mg Histidin: 14 mg Isoleucin: 26 mg
  7. weitere Aminosäuren Leucin: 34 mg Lysin: 38 mg Methionin: 6 mg Phenylalanin: 26 mg Prolin: 19 mg Serin: 31 mg Threonin: 25 mg Tryptophan: 7 mg Tyrosin: 12 mg Valin: 23 mg

 

Quelle: Kalorientabelle von www.bleibfit.at